HOME > 유학수속정보 > 비자발급정보

일본고등학교정보센터 - HED 02)552-1010

체류자격인정 증명서란

일본유학에 있어서 유학생 비자를 신청하고 심사, 발급하는 방식은 영어권 나라와 다릅니다. 90일 이상 일본에서 체류를 목적으로 하는 비자에 대해서는 반드시 일본 법무성의 출입국관리사무소에서 서류 심사를 합니다. 이 심사를 체류자격인정증명서 심사라고 합니다.
지원한 학교에 합격이 되면 학교는 입학 지원 시에 제출한 서류 중에서 비자 신청에 필요한 서류를 첨부하여 학생을 대신하여 출입국관리사무소에 체류자격인정증명서 발급을 신청을 합니다.

출입국관리사무소에서는 제출된 서류에 의해서 심사를 하는 것인데, 학생으로서 유학을 하는 데에 필요한 요건을 갖추었는가, 입국 후에 목적 이외의 활동을 할 요소는 없는가 등을 체크하는 것이 심사입니다.

그러므로 제출된 서류가 신빙성 있는 서류인가를 심사하고, 최종학력이 중학교 졸업인가, 유학을 할 수 있는 재정적 능력이 있는가에 대한 심사와 더불어 사전에 유학을 준비하는 기간으로 일본어 학습을 1년 이상 한 적이 있는가를 보는 것입니다.
지원한 학교에 합격이 되면 학교는 입학 지원 시에 제출한 서류 중에서 비자 신청에 필요한 서류를 첨부하여 학생을 대신하여 출입국관리사무소에 체류자격인정증명서 발급을 신청을 합니다.
출입국관리사무소에서는 제출된 서류에 의해서 심사를 하는 것인데, 학생으로서 유학을 하는 데에 필요한 요건을 갖추었는가, 입국 후에 목적 이외의 활동을 할 요소는 없는가 등을 체크하는 것이 심사입니다.

이 심사에서 합격이 되면 ‘체류자격인정증명서’라는 서류가 발급되고 이것이 학교로부터 보내져 오면 이것으로 여권과 더불어 비자신청서를 작성하여 주한 일본 영사관에 유학생 비자를 신청하는 것입니다.
일본 영사관에서는 신청사유에 하자가 없으면 24시간 이내에 신청자 여권에 스티커를 붙여서 비자를 발급해 주는 방식입니다.

고등학생 비자는 1년 3개월

유학생 비자는 학생이 재학하는 교육기관의 등급에 따라 발급되는 체류기간이 다릅니다.
고등교육기관 재학생은 체류기간이 2년 이상으로 발급되고 고등학교는 1년 3개월짜리 비자를 발급해 줍니다. 그러므로 고등학생은 1년 후에는 일본 현지에서 비자기간 연장 신청을 하면 다시 1년 3개월이 연장되는 방식을 적용합니다. 고등학교를 졸업하고 대학에 입학하면 체류기간은 4년의 비자를 받게 됩니다.
2012년 7월부터는 출입국관리법이 개정되어 교육기관 등급별 발급되는 비자의 체류기간이 변경될 예정입니다.